FC2ブログ

にゃごにゃ小学校

本家(HP)作製のネタ、あるいは記事にするには寸足らずな話を日記兼用でアップします。

 昨日の記事でコメントいただいた情報で、厚生労働省のサイトに行ってみました。
 そして見ましたが、いやあ、確かにひどいものです、中国製品。

  輸入食品等の食品衛生法違反事例(H17.1-3月)
  輸入食品等の食品衛生法違反事例(H17.4-6月)

 まず目を引くのは、「中華人民共和国」の多さ。他国と比較して、圧倒的という言葉以外ない多さです。

 それから違反内容。「指定外添加物」「下痢性貝毒」「二酸化硫黄」「大腸菌」「細菌数過多」「有毒魚」「鉛」「カドミウム」「麻痺性貝毒」…。

 そして品名。「冷凍たこ焼」「カキの串フライ」「塩蔵エノキダケ」「かき揚げ」「乾燥しいたけ」「漬物」「キムチ」「冷凍フグ」「落花生(ピーナツ)」「生姜」「チキンカツ」「ムキエビ」「豆乳パウダー」「ビスケット」「サヨリフィレ」「ザーサイ」「かんぴょう」「調整果実」「ハトムギ」「蜜りんご」「スイートポテト」「乾燥なす」「さやえんどう」「にら」「ミートボール」「まぐろ切り落とし」「パイナップル」「アガリスク抽出エキス粒」「カニ風味かまぼこ」「たけのこ」「ホタテ串フライ」「蒲焼きうなぎ」「活スッポン」「ムキミアサリ」「乾燥キクラゲ」「シロップ漬けあんず」「乾燥つる人参」「魚肉ねり製品」「寿司エビ」「キュウリ漬物」「ポークソーセージ」「梅干し」「乾燥鰹だし」「しゅんぎく」「福神漬け」「オイスターソース」「ごまだんご」「乾燥ウコン」「活赤貝」「ハモ博多煮」「活おおあさり」「ローヤルゼリーパウダー」「はちみつ加工品」「生鮮キャベツ」「冷凍ボイル牛タン」「ゆでだこ」「焼き鳥」「リンゴ酢」「栗甘露煮」「むき身ウニ」…。見ていると溜息が出てきます。店頭での製品に心当たりが多いだけではなく、外食のときにも使われてるのではないかと疑われるものが多い。

 驚いたことには、食品だけではなく、コップとかお椀とか湯飲み、調味料のパッキンとか、そういったものも鉛なんかを検出してはねられているんですよね。口に入れる、だけでなくて口をつけるもの、食品を入れるものも危ないということではないですか。環境ホルモン以前の問題です。

 仕事とはいえ、検査官も「ええかげんにせえよ!」くらいはいいたくなるでしょうね。
 はあああ、疲れた。



コメント



酔っぱらい来ました! (JJ)
2005-07-23 10:12:36

これは日本をはじめとした共産主義にとっての、
敵国に対する食品テロかもしれませんね。
中国が考え出した敵対国の国民に有毒食物を、
知らないうちに摂取させる戦略かもしれません。
中国国内では口にしないようにしているのでしょう。
表向きには、貧乏なので食べられない!
そんなフリをしているのかも、しれませんよ。

食品衛生つながりで、話は変わりますが、
JJは「食品衛生責任者」という資格を持っています。

社長のムスコが一緒に飲んでる時、
「うちの会社が潰れたら、一緒に居酒屋でもやろうゼ。
そしたらJJが店長な!」
と冗談を言ったのに対して、
飲食店経営の営業許可をもらうための、
資格取得をするという、冗談返しをしたからです。
だから一番取得の簡単な資格ですけれど。
私的な話題でした・・・ 失礼




食品テロ (にゃごにゃ)
2005-07-25 09:38:26

確かに、いまほど大量に輸入していると、あるタイミングで、通関時に検出不能な遅効性毒物を仕込まれると、半端でない効果は得られるでしょうね。警察・消防・自衛隊関係では、中国産食品をふだんから使わないような配慮は必要かも。

>> JJは「食品衛生責任者」という資格を持っています。
冗談返しでとってしまうとはすごい。またなんか蘊蓄を披露してください。
私は無理ですね、居酒屋は。自分が飲みたくて商売になりません(^^;;)。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

Name
Title
E-mail
URL
Comment
Password
※入力しないと編集・削除ができません
 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL

http://questkpax.blog51.fc2.com/tb.php/321-f2079b04